Gorontalo, 15 Januari 2023 – Mahasiswa Program Studi Sosiologi Agama di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, mengikuti kuliah lapangan matakuliah Antropologi Agama di bawah bimbingan Dr. Mashadi, M.Si.

Dalam kuliah lapangan ini, mahasiswa diberikan tugas untuk mengunjungi dan mengamati tempat-tempat ibadah di Kota Gorontalo, seperti masjid Baiturrahim, vihara, dan gereja-gereja, serta mewawancarai tokoh-tokoh setempat.  Tugas ini dilaksanakan pada periode November 2022 hingga Januari 2023. Di sana mereka belajar mengenal sejarah, sistem kepercayaan, dan ritual-ritual di setiap  agama yang dikunjungi.

Salah satu mahasiswa yang mengikuti kuliah lapangan ini adalah Nurtia Kango, ia merasa senang dengan tugas ini karena ia dapat belajar langsung tentang keberagaman agama di Kota Gorontalo. “Saya sangat senang dapat mengikuti kuliah lapangan ini karena dapat melihat dan mempelajari langsung keberagaman agama di Kota Gorontalo,” ujar Nurtia Kango.

Awaludin Hubu, mahasiswa lainnya, mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan untuk memperdalam pengetahuannya tentang agama di Kota Gorontalo. “Saya merasa bersyukur dapat mengikuti kuliah lapangan ini karena dapat memperdalam pengetahuan saya tentang agama di Kota Gorontalo dan dapat bertemu dengan tokoh-tokoh setempat,” kata Awaludin Hubu.

Dalam kuliah lapangan ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertemu dengan tokoh-tokoh setempat yang memiliki peran penting dalam agama di Kota Gorontalo. Hal ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat memahami lebih dalam tentang agama dan kepercayaan yang ada di kota tersebut.

Dr. Mashadi, M.Si, selaku dosen pembimbing kuliah lapangan ini mengungkapkan, “Kuliah lapangan ini bertujuan agar mahasiswa dapat memahami secara langsung tentang keberagaman agama di Kota Gorontalo. Dengan mengunjungi tempat-tempat ibadah dan bertemu dengan tokoh-tokoh setempat, mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang agama dan kepercayaan di daerah ini.”

Diharapkan dengan kuliah lapangan ini, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang agama dan kepercayaan di Kota Gorontalo dan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. (AKF)

Kuliah Lapangan, Mahasiswa Sosiologi Agama Kunjungi Masjid, Gereja dan Vihara